Información nutrimental
Las legumbres son tan ricas en proteínas como las carnes y casi tan ricos en glúcidos como los cereales. Junto a los cereales, son los alimentos más pobres en agua y son los más ricos en fibra, constituyendo un alimento muy valioso desde el punto de vista nutricional.
Contiene entre un 17 y un 24% de proteína bruta (dentro de las leguminosas son las de mejor calidad por su composición en aminoácidos).
valor nutricional del garbanzo en 100 g de sustancia
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agua
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8.1
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proteínas
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22.1
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glúcidos
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57.8
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grasa
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5.0
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fibra
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4.0
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ceniza
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3.0
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Ejemplo:
Harina de garbanzo. A partir de la molienda del grano entero y descascarado se obtiene una harina de origen vegetal que desde el punto de vista nutricional es un alimento rico en proteínas, hidratos de carbono, fibras, minerales y vitaminas. La harina de garbanzo se suele mezclar con harina blanca para dar pan ácimo, o bien se emplea como ingrediente en productos de confitería.
composicion de la harina de garbanzo en 100g de sustancia |
Proteinas (%) | 13.0 |
Grasas (%) | 4.7 |
Hidratos de carbono (%) | 67.2 |
Fibre cruda (%) | 3.3 |
Calcio (56.3%) | 56.3 |
Sodio (mg) | 12.4 |
Hierro (mg) | |
7.2 | |
Valor energetico (kcal) | 359.3 |
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